Информация об устранении порывов теплотрасс в микрорайоне «Сельмаш»

Информация об устранении порывов теплотрасс в 

микрорайоне «Сельмаш»

АО «Теплокоммунэнерго» в мкр. «Сельмаш» эксплуатирует 23 километра тепловых сетей. Данные сети, ранее принадлежавшие заводу «Ростсельмаш», были переданы на баланс города и до 2011 года находились в аренде различных коммерческих структур. В эксплуатацию АО «Теплокоммунэнерго» тепловые сети поступили в сентябре 2011 года в сильно изношенном состоянии.

За последние 10 лет силами АО «Теплокоммунэнерго» было заменено 7 километров трубопроводов, что составляет 30 % общей протяженности сетей.

В настоящее время часть сетей остается в изношенном состоянии, с отсутствием тепловой изоляции и при этом проложены бесканально (без железобетонных лотков). Средний возраст данных теплотрасс – около 40 лет.

Несмотря на то, что большинство магистральных сетей большого диаметра были заменены на новые, одной из проблемных остается магистраль по ул. Воровского диаметром 400 мм, на которой и произошел порыв 24 декабря, повлекший отключение 30-ти многоквартирных жилых домов.

Работы по ликвидации аварийной ситуации были начаты незамедлительно. Было задействовано 8 единиц техники, 22 человека ремонтного персонала. Работы осложнялись плохим состоянием металла трубы к которому необходимо было приваривать ремонтные вставки трубопровода. При попытках заполнения трубы неоднократно происходили повторные порывы.

Смены бригад происходили без перерывов в работе. Восстановительными работами руководил лично генеральный директор Общества и главный инженер. Ответственность и профессионализм работников не позволяли останавливаться даже на обеденный перерыв и «перекуры».

Учитывая большой диаметр поврежденной теплотрассы, восстановительные работы были завершены в возможно кратчайшие сроки – 26 декабря.

В прошедшем году на данной теплотрассе также происходили порывы. В силу финансовых возможностей был заменен участок от ул. 1-й Конной Армии до ул. Металлургической.

Таким образом, произошедшая ситуация не связана с режимом работы нового теплоисточника.

Введенная в эксплуатацию котельная поселка Сельмаш оснащена современным энергоэффективным оборудованием, является автоматизированной (безоператорной), что исключает человеческий фактор при теплоснабжении, температурное регулирование параметров теплоносителя осуществляется по датчикам наружного воздуха, используются частотно-регулируемые приводы, установленные на насосном и вентиляционном оборудовании. Тепловая мощность котельной после технического перевооружения – 60 мВт.

Объем плановых ремонтных работ предприятия ограничивается действующими тарифными решениями, что в условиях недопустимости резкого роста тарифа на тепловую энергию не позволяет одномоментно выполнить замену всех изношенных сетей мкр. «Сельмаш».

Для повышения надежности работы системы теплоснабжения микрорайона предприятием запланировано на 2017 год техническое перевооружение основных магистралей: диаметром 400 мм по ул. Воровского от ул. Металлургической, диаметром 300-400 мм по пр. Сельмаш.

На сегодняшний день котельная и тепловые сети работают в штатном режиме.