21.10.2013 ликвидация возможных ЧС успешно отработана в ходе учебной тренировки

uch_tren18.10.201318 октября 2013 г. МУП «Теплокоммунэнерго» приняло участие в учебной тренировке по теме «Проведение аварийно-восстановительных работ по ликвидации аварий на системах энерго и теплоснабжения потребителей города в зимний период». Сотрудниками предприятия были успешно отработаны две вводные ситуации по восстановлению теплоснабжения в результате произошедших чрезвычайных ситуаций. Результаты тренировки показали, что МУП «Теплокоммунэнерго» готово обеспечить устойчивость функционирования систем жизнеобеспечения населения города при возникновении неблагоприятных погодных условий в зимний период.
По замыслу тренировки в декабре 2013 года на территории города Ростова-на-Дону сложилась неблагоприятная метеорологическая обстановка. В результате выпадения большого количества осадков в виде снега, понижения температуры воздуха до -15°С, усиления восточного ветра до 10-15 м/с, произошло ряд аварий в системах ЖКХ, коммунально-энергетических сетях города, системах теплоснабжения.

Оперативно, в нормативные сроки Центральная диспетчерская служба МУП «Теплокоммунэнерго» в соответствии с установленной схемой выполнила свои обязанности по оповещению ответственных лиц и задействованных служб предприятия.
Согласно вводной №1, в результате короткого замыкания повреждена разделка кабеля 0,4 кВ ТП – 1479 линии ф 2. Обесточена котельная по ул.Ленина,42.Без теплоснабжения остались жилые дома (800 жителей), детский сад, ведомственные учреждения. Для ликвидации возникшей ситуации, КЧС МУП «Теплокоммунэнерго» по согласованию с ОИДЦ « 05» и РГЭС были направлены к месту производства работ и задействованы 2 резервных мобильных источника электроснабжения – дизельные электростанции АРТК мощностью 20 кВт и 60 кВт, оборудованные специальными разъемами для оперативного подключения.
Параллельно отрабатывалась вторая вводная, согласно которой, в результате проведения ремонтных работ на водопроводной линии диаметром 300 мм по ул. Тимошенко прекратилась подача водоснабжения на котельную ул.Таганрогская, 139/9. Возникла экстренная необходимость в подвозе воды на котельную. При отключении водоснабжения персонал котельной перевел работу оборудования на питание от емкости технической воды замкнутой системы отопления объемом 300 куб.м. МУП «Теплокоммунэнерго» при взаимодействии с администрацией Октябрьского района, по согласованию с ОИДЦ « 05» оперативно организовало прибытие водоналивной техники на котельную Таганрогская 139/9 и заправку котельной водой.
В ходе тренировки оперативным штабом МУП «Теплокоммунэнерго» был организован постоянный контроль над складывающейся обстановкой в зоне инцидентов. Оповещение руководящего состава, обмен информацией, прибытие и развертывание оборудования, а так же оперативные переключения произведены в установленное время, что позволило в полном объеме справиться со всеми поставленными задачами.